2021年7月4日 星期日

禪修心法(三) 雲南大理開悟者Yachak

 


雲南大理開悟者Yachak

禪修心法三:神願天地之根 

(2020-01-01 )


“谷神不死是謂玄牝,玄牝之門是謂天地根。”谷神是萬物生養的原始母體,永遠存在,綿綿不絕。谷神是不能毀滅的超然一體靈魂,所以是一的世界,也是所有靈魂的母體。


“無名天地之始,有名萬物之母”,無名就是原初的道,有名就是谷神,也是梵、宇宙母親。道被稱為上帝或神,是我們的神聖父親。達到神的王國需要通過神的恩典。


回到母親,只需要一個門,然後就可以回到她的子宮(覆歸於嬰兒)。回到父親,需要恩典。要獲得恩典對神的渴望首先需要被喚醒,這被稱為神愛、基督的血、神釀的美酒。正如梅有神的意願,宇宙母親也無法生養,回歸道也是神的意願,是一個從創世開始就有目的性的計劃。這一切的發生都源於神的無限愛。


宇宙是個烏有(因為宇宙是在神的影子裡誕生),但是認識實在之路確實是通過烏有。好比人要看清自己容貌要借助一面鏡子。因為神的一個意願,是要通過幻象認識他自己是實在,要通過奉愛愛上萬人萬物當中的自己,然後活在永恒的愛之至福當中。所以幻象的存在確實跟神要創造的愛之遊戲有關。


在實在裡面,神只意識到他自己,什麽都不存在,唯有神在,唯有神是,唯有光是。但是在神的這種大知“睡著”的宇宙時間周期裡面,唯有無所不在的意識存在。這個無所不在的神被稱為“黑天”,因為他面對的是神的影子:無邊無際的黑暗,真正的黑暗,因為宇宙還梅有誕生。所以黑天總是手持一只長笛,笛聲是來自黑天吹奏宇宙樂章的第一個神聖音流。


大知要變得無所不知,必須通過他無所不在的能力;正如無所不在的神要證明自己的能力需要通過創造。所以整個宇宙都是神的遊戲場,這個遊戲場的主角永遠是同一個神。梅有誰真正迷失,梅有誰永遠墮落,從母體中進入遊戲場的一切靈魂都在神愛的庇護之下。一切的遊戲規則和繁瑣過程都是為了喚醒那個沈睡的小靈魂,讓它能夠將來和神一起玩這個愛的遊戲。


想要在幻象裡面不迷失自我,就必須緊緊抓住神的衣邊。任何時候都不要松手,心中想神避免世俗的誘惑和抓取。特別是死亡來臨之時,因為最終的恩典將在這一刻發生。母親的工作是生養和賦予自然屬性,父親的工作卻是拿走一切。一個生養、一個拿走,看似矛盾,但目的卻只有一個。生養和賦予的終究逃不過衰敗和死亡,拿走卻是為了給予整個王國。


拿走一切自然屬性,就是拿走一切錯誤的知識概念,拿走善、惡、愚昧的分別(上德不德,是以有德。),拿走一切二元對立。善惡行動制造糾纏,愚昧知識制造貪嗔和傲慢,二元性對立則制造苦樂、得失心態,滋養更多的痛苦和煩惱。拿走也是為了療癒並鑄就更強健的心靈。在真正領悟到來之前,梅有人知道神在一個人身上是如何具體工作的。靈魂需要做的,就是理解這一切都來自神的意願或恩典。


一個達到瑜伽境界的瑜伽士摒棄一切欲望,行動但不是為了結果,所以他擁有了整個梵的世界,這是他的克制和努力帶來的成果。一個修道士認識了天地之根本,把握陰陽呼吸精氣,隨順大道行無為之法,所以他擁有長生不衰的能力。一個掙脫二元禁錮揚升的人乘著靈魂的光輝和樂章,被神引領著,回到了一的世界。這是他對神性臣服奉愛的結果。


這些不同的道路“同出而異名,同謂之玄,玄之又玄,眾妙之門。”這個門不在外面,就在我們的身體裡面,就在我們的覺性裡面,在呼吸裡面,在心輪裡面。妙門打開的時候,三者連成一體。只要找到我們的內門,我們就能入門。從此一切順理成章,靈魂融入無始無終的道之海洋。

沒有留言:

張貼留言

你可以重新設定你是誰,你就可以重新設定你的世界長什麼樣子。 莫子

嗨,大家好,今天要來跟各位聊一聊走出角色扮演跟掌握角色扮演。我們都知道,在這個世界上,我是最主要的一個基礎。整個世界的中心就是以我來運作的。 那「我」有幾種不同的層次,之前我們有提過小我、高我、超我。那針對這三種不同的我所進行的角色扮演,我們來聊一聊這件事情。為什麼要聊這件事情呢...